Повар

      Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

 

 Основная информация

     Обучение по профессии повар осуществляется по двум направлениям:
     1 - Профессиональная подготовка сроком обучения 3 месяца (480 ак/ч), по окончании которого выдается свидетельство о присвоении квалификации: повар третьего разряда.
     2 - Повышение квалификации сроком обучения 1 неделя (40 ак/ч), по окончании которого выдается удостоверение о повышении квалификации: повар четвертого разряда, пятого разряда.

Вид образования Профессиональная подготовка (ПП)
Повышение квалификации (ПК)
Минимальный уровень образования принимаемых на обучение: ПП - Лица, имеющие основное общее образование (9-11 классов)
ПК - Лица, имеющие среднее профессиональное образование
Форма обучения Очная, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Длительность обучения ПП - 3 месяца (480 академических часов)
ПК - 1 неделя (40 академических часов)
Документ об образовании ПП - Свидетельство о присвоении квалификации
ПК - Удостоверение о повышении квалификации
Преподаватели
Убоженко Вера Анатольевна
Лукьяненко Наталья Викторовна
Стоимость обучения ПП - 16000 рублей
ПК - 5000 рублей

 

Дополнительная информация

      Область профессиональной деятельности выпускника: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

      Объекты профессиональной деятельности выпускника:

      1. Основное и дополнительное сырьё для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
      2. Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
      3. Посуда и инвентарь;
      4. Процессы и операции приготовления продукции питания.

---------------------------

Требования к результатам освоения программы

      Выпускник, освоивший программу, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
      1. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
      2. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
      3. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
      4. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
      5. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
      6. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

      Выпускник, освоивший программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности. Повар должен уметь готовить и оформлять:

      - основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов;
      - каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы;
      - простые блюда и гарниры из макаронных изделий;
      - простые блюда из яиц и творога;
      - простые мучные блюда из теста с фаршем;
      - бульоны и отвары, простые супы;
      - отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты;
      - простые холодные и горячие соусы;
      - простые блюда из рыбы с костным скелетом;
      - простые блюда из мяса и мясных продуктов;
      - простые блюда из домашней птицы;
      - бутерброды и гастрономические продукты порциями, салаты;
      - простые холодные закуски;
      - простые холодные блюда;
      - простые холодные и горячие сладкие блюда;
      - простые горячие напитки, холодные напитки;
      - простые хлебобулочные изделия и хлеб;
      - основные мучные кондитерские изделия;
      - печенье, пряники, коврижки, торты и пирожные;
      - фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

 

-------------ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА-------------
(640 академических часов)

Функциональная карта вида профессиональной деятельности.

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара 3 Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места А/01.3 3
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий А/02.3
B Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента 4 Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе В/01.4 4
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий В/02.4

 

Группа занятий

код ОКЗ <1> Наименование
1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5120 Повара
3434 Шеф - повара

 

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС 22 Повар 3-го разряда
23 Повар 4-го разряда
ОКПДТР <5> 16675 Повар
ОКЗ 5120 Повара

 

-------------ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ-------------
(40 академических часов)

Функциональная карта вида профессиональной деятельности.

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
В Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента 4 Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе В/01.4 4
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий В/02.4

 

Группа занятий

код ОКЗ <1> Наименование
1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5120 Повара
3434 Шеф - повара

 

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ!



Карта сайта
© 1999-2019